Fuentes Sonoras y Contaminación Acústica


Fuentes Sonoras

El sonido tiene orígenes y características muy diferentes:
  • La Naturaleza: fenómenos de la naturaleza (una gota que cae sobre una superficie, las hojas de los árboles movidas por el viento, las olas del mar, etc.); animales (el ladrido de un perro, el canto de un pájaro, etc.)
  • El Ser Humano: la voz humana, una de las formas más complejas de comunicación en la que se basa el lenguaje verbal; aplausos, chasquidos, etc.
  • Dispositivos Creados por el Hombre: el motor de un coche, una explosión, etc.; los instrumentos musicales son dispositivos que han sido creados expresamente para la producción de un tipo sonido.

Ruido y Sonido

El ruido se define como cualquier sonido calificado, por quien lo sufre, como algo molesto, indeseable e irritante.

Contaminación Acústica

El término contaminación acústica hace referencia al ruido cuando éste se considera como un contaminante, es decir, un sonido molesto que puede producir efectos fisiológicos y psicológicos nocivos para una persona o grupo de personas. La causa principal de la contaminación acústica es la actividad humana; el transporte, la construcción de edificios y obras públicas, la industria, entre otras. Los efectos producidos por el ruido pueden ser fisiológicos, como la pérdida de audición, y psicológicos, como la irritabilidad exagerada.

El ruido se mide en decibelios (dB); los equipos de medida más utilizados son los sonómetros.

Las diferencias del ruido en relación a otros contaminantes son:
  • su producción es la más barata y su emisión requiere muy poca energía.
  • su medición y cuantificación es compleja.
  • no genera residuos, no produce un efecto acumulativo en el medio aunque sí puede producirlo en el hombre.
  • su radio de acción es inferior al de otros contaminantes.
  • no se propaga mediante los sistemas naturales como sería el caso del aire contaminado que se mueve por la acción del viento.
  • se percibe por el único sentido del oído, esto hace que su efecto sea subestimado. A diferencia del ruido, la contaminación del agua se percibe por su aspecto, olor y sabor.